「いいアイディアだね!」会話を盛り上げる、おもてなしタルティーヌ

2015.07.29

「いいアイディアだね!」会話を盛り上げる、おもてなしタルティーヌ

和惣菜を使った前菜は、意外とワインにも合うんです♪

おもてなしのアミューズ(前菜)にちょうどいいタルティーヌは、フランスからやってきたオシャレなメニュー。スライスしたバゲットに、お好みの具材を乗せて作るオープンサンドのことです。

乗せる具材は様々。生ハムやチーズなどの定番もいいけれど、今回は和惣菜をチョイスした、ちょっとユニークなものをご提案。マヨネーズやチーズを乗せれば、パンと惣菜をうまくまとめる役割をして、全体に一体感が出ます。ホームパーティなどお客様がたくさん集まる日に、お試しあれ。会話も弾むこと間違いなし!

グリーンと赤のコントラストが目にもおいしい
エビとごま和えのタルティーヌ

エビとごま和えのタルティーヌ

材料(バゲット3枚分)

バゲット
3枚
冷凍ほうれん草ごま和え(グラシンカップ入り)
2個
ボイルエビ
3尾
ピザ用チーズ
適量
塩こしょう
適宜

作り方

冷凍ほうれん草ごま和えは袋の表示通りに解凍する。バゲットにごま和え、塩こしょうでソテーしたエビ、 ピザ用チーズ適量をかける。3枚同じものを作り、トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。(5分程度)

シャキシャキ食感が楽しめる
きんぴらごぼうのタルティーヌ

きんぴらごぼうのタルティーヌ

材料(バゲット3枚分)

バゲット
3枚
冷凍きんぴらごぼう(グラシンカップ入り)
2個
ベビーリーフ
適量
マヨネーズ
適宜

作り方

冷凍きんぴらごぼうは袋の表示通りに解凍する。バゲットにベビーリーフ、きんぴらごぼうをのせ、マヨネーズを絞り出す。

ひじきとツナの相性がバツグン!
ひじき煮&ツナのタルティーヌ

ひじき煮&ツナのタルティーヌ

(バゲット3枚分)

バゲット
3枚
冷凍ひじきの煮物(グラシンカップ入り)
2個
ツナ缶
35g
ピザ用チーズ
適量

作り方

冷凍ひじきの煮物は袋の表示通りに解凍する。ひじき煮と油を切ったツナを混ぜ合わせ、バゲットに乗せ、ピザ用チーズをかけて、トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く(5分程度)

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