
和惣菜を使った前菜は、意外とワインにも合うんです♪
おもてなしのアミューズ(前菜)にちょうどいいタルティーヌは、フランスからやってきたオシャレなメニュー。スライスしたバゲットに、お好みの具材を乗せて作るオープンサンドのことです。
乗せる具材は様々。生ハムやチーズなどの定番もいいけれど、今回は和惣菜をチョイスした、ちょっとユニークなものをご提案。マヨネーズやチーズを乗せれば、パンと惣菜をうまくまとめる役割をして、全体に一体感が出ます。ホームパーティなどお客様がたくさん集まる日に、お試しあれ。会話も弾むこと間違いなし!
グリーンと赤のコントラストが目にもおいしい
エビとごま和えのタルティーヌ

材料(バゲット3枚分)
約分
- バゲット3枚
- 冷凍ほうれん草ごま和え(グラシンカップ入り)2個
- ボイルエビ3尾
- ピザ用チーズ適量
- 塩こしょう適宜
作り方
-
冷凍ほうれん草ごま和えは袋の表示通りに解凍する。バゲットにごま和え、塩こしょうでソテーしたエビ、 ピザ用チーズ適量をかける。3枚同じものを作り、トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。(5分程度)
シャキシャキ食感が楽しめる
きんぴらごぼうのタルティーヌ

材料(バゲット3枚分)
約分
- バゲット3枚
- 冷凍きんぴらごぼう(グラシンカップ入り)2個
- ベビーリーフ適量
- マヨネーズ適宜
作り方
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冷凍きんぴらごぼうは袋の表示通りに解凍する。バゲットにベビーリーフ、きんぴらごぼうをのせ、マヨネーズを絞り出す。
ひじきとツナの相性がバツグン!
ひじき煮&ツナのタルティーヌ

材料(バゲット3枚分)
約分
- バゲット3枚
- 冷凍ひじきの煮物(グラシンカップ入り)2個
- ツナ缶35g
- ピザ用チーズ適量
作り方
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冷凍ひじきの煮物は袋の表示通りに解凍する。ひじき煮と油を切ったツナを混ぜ合わせ、バゲットに乗せ、ピザ用チーズをかけて、トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く(5分程度)