作ってみたい!話題の“卵のせトースト”きんぴらプラスで、栄養バランスアップ
2015.08.12
卵やマヨネーズと相性のいい冷凍和惣菜を一緒に乗せて
最近Instagramでも話題の「卵のせトースト」。パンの上に生卵を割り、トースターで焼くだけの手軽さと、懐かしい素朴さがウケて、競うようにSNSにUPする人が増えています。目玉焼きがパンの上に乗っているだけなのに、なんだかかわいく見えてしまう、そのビジュアルも人気を底上げしている様子。
朝食に取り入れるなら、炭水化物とタンパク質にプラスして野菜も欲しいところ。そこで、冷凍惣菜をトーストに一緒に乗せて焼くアレンジをご提案! 特にヘルシーな和惣菜は、意外とマヨネーズやパンとも合うので、試してみる価値アリ。何種類かの和惣菜がセットになっているものが多いので、日替わりで違うものを乗せてみるのも、楽しいですよ。
シャキシャキのごぼうの歯ざわりが楽しい
きんぴら卵のせトースト
材料(1枚分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 冷凍きんぴらごぼう
(グラシンカップ入り) - 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
食パンにラップをかぶせ、真ん中にコップを押し付けてくぼみを作る。冷凍きんぴらごぼうを袋の表示通りに解凍し、マヨネーズと和える。きんぴらマヨネーズで食パンの外側に土手を作り、その中に卵を落としてトースターで卵に火が入るまで焼く。4分ほど経ったら、焦げるのを防ぐために、アルミホイルで上下を覆う。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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