ホワイトデーのお返し何にする? 今年はパイポップが流行の兆し!
2016.03.07
棒の先にパイをさした新感覚のかわいいスイーツ
もうすぐホワイトデー。昔はキャンディをお返しにするのが一般的でしたが、最近はその風習に捉われない人が多いよう。マシュマロ、クッキーなど、様々な種類のスイーツがバレンタインのお礼として選ばれるようになりました。
さて、今年ホワイトデー向けスイーツとして推薦したいのが、ロリポップならぬ「パイポップ」。型抜きしたひと口パイを棒の先にさした、見た目におしゃれなお菓子です。
冷凍パイシートを好きな形に型抜きし、ジャムやチョコ、フルーツなどをはさんで焼いて、あとは棒にさすだけ。スティック部分にリボンやマスキングテープなどでデコをすると、とてもキュートで華やかになりますよ。ラッピングにも凝って仕上げてみてくださいね。
子どもでも簡単! 型抜きして焼くだけ
ジャムとチョコのパイポップ
材料(約8個分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 板チョコ
- 適量
- ジャム
- 適量
- 卵黄
- 1個
- 竹串
- 8本
作り方
冷凍パイシートを常温に戻し、綿棒で伸ばして、好きな形に16枚型抜きする。表面をフォークでピケ(穴あけ)する。4枚にジャム、4枚にチョコを乗せる。何も乗せていない生地の外側に水を指で塗ってから、ジャムやチョコが内側になるよう重ねて、端をフォークなどでつぶしながら閉じる。表面に卵黄を塗って、250度のオーブンで10分前後焼く。仕上げに竹串をさす。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.