トロトロのさといもでホクホクのグラタンを・冷凍さといもアレンジ1
2016.04.06
自然のとろみを利用するから、小麦粉いらずでホワイトソース風に
さといもというと煮物以外にあまり活用しない人も多いはず。ぬめりが多く、皮をむくなどの下処理が面倒で、そもそもさといもを調理する習慣がないという人もいるのでは?でも、さといもは食物繊維が豊富なので、ぜひ率先して摂りたい食品なんです。そこでおすすめしたいのが、冷凍さといも。洗浄してきれいに皮をむいてあるので、冷凍のまま煮汁に入れたり、スライスして炒め物に投入したりが可能。買い置きしておくと、とても便利ですよ。
今回は、子どもにも食べやすいグラタンのレシピをお教えします。ゴルゴンゾーラチーズでコク出しした味わい豊かな一品は、ワインにも合うのでおつまみにもピッタリです。
二種類のチーズで味に奥行きを
さといもとゴルゴンゾーラのグラタン
材料(2人分)
- 冷凍さといも
- 250g
- 長ネギ
- 1/2本(薄切り)
- 鶏肉
- 1枚(小さめの一口大)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩・黒こしょう
- 適宜
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 30g
- 牛乳
- 30ml
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
オリーブオイルをフライパンで熱したら、長ネギと鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わったら、凍ったままのさといもと水200ml(分量外)を加えてさといもに火が通るまで煮る。牛乳とゴルゴンゾーラを加えて煮詰め、味を見て塩で調味し、耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけて、250℃のオーブンまたはトースターで焼き目をつける。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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