•  >
  •  >
  • ムチンたっぷりのさといもでホクホクのグラタンを・冷凍さといもアレンジ1

トロトロのさといもでホクホクのグラタンを・冷凍さといもアレンジ1

2016.04.06

トロトロのさといもでホクホクのグラタンを・冷凍さといもアレンジ1

自然のとろみを利用するから、小麦粉いらずでホワイトソース風に

さといもというと煮物以外にあまり活用しない人も多いはず。ぬめりが多く、皮をむくなどの下処理が面倒で、そもそもさといもを調理する習慣がないという人もいるのでは?でも、さといもは食物繊維が豊富なので、ぜひ率先して摂りたい食品なんです。そこでおすすめしたいのが、冷凍さといも。洗浄してきれいに皮をむいてあるので、冷凍のまま煮汁に入れたり、スライスして炒め物に投入したりが可能。買い置きしておくと、とても便利ですよ。

今回は、子どもにも食べやすいグラタンのレシピをお教えします。ゴルゴンゾーラチーズでコク出しした味わい豊かな一品は、ワインにも合うのでおつまみにもピッタリです。

二種類のチーズで味に奥行きを
さといもとゴルゴンゾーラのグラタン

材料(2人分)

冷凍さといも
250g
長ネギ
1/2本(薄切り)
鶏肉
1枚(小さめの一口大)
オリーブオイル
大さじ1/2
塩・黒こしょう
適宜
ゴルゴンゾーラチーズ
30g
牛乳
30ml
ピザ用チーズ
50g

作り方

オリーブオイルをフライパンで熱したら、長ネギと鶏肉を加えて炒め、鶏肉の色が変わったら、凍ったままのさといもと水200ml(分量外)を加えてさといもに火が通るまで煮る。牛乳とゴルゴンゾーラを加えて煮詰め、味を見て塩で調味し、耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけて、250℃のオーブンまたはトースターで焼き目をつける。

ゴルゴンゾーラチーズをフライパンに入れる

隠し味にゴルゴンゾーラチーズを。スーパーなどで売っている一口サイズのものでもOK。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る