電子レンジを使った後のお手入れ、どうすればいい?
2016.05.20
温め後の庫内の水蒸気はしっかり拭き取ってあげることが大切
最近の冷凍食品は、ラップをかけずに温められるものも多数あります。でも、それを加熱した後に気になるのが、庫内に残る水滴。食品から出た水蒸気がレンジの内側の壁について細かい水の粒となったこれ、みなさんはどうしていますか? そのまま? それとも乾いた布などで拭きとっていますか?
実は電子レンジは密閉性が高いため、内側の蒸気が逃げにくく乾燥しにくいので、この水滴を放っておくと臭いや汚れの原因になってしまいます。一番いいのは、使う度にふきんなどで拭く方法。少ししつこい汚れがついていたら、コップに水を入れてレンジにかけ、ガラス面の内側に水滴をつけてから拭くのが効果的です。どうしても水拭きなどで取れない汚れがあるときは、重曹を水に溶かしたものをスプレーして数時間放置、その後拭き取ってみてください。たいていの汚れは、これで落ちるでしょう。
食品を入れる電子レンジ、毎日清潔に保って、気持ちよく使いたいですね。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.