耐熱皿に具を入れてオーブンで焼くだけ! カンタンオーブンオムレツ
2016.06.17
ジャンバラヤが中から飛び出す豪華な卵焼き
卵焼きというと、フライパンで作る料理というイメージですが、今回ご紹介するのは、オーブンで焼き上げるちょっとおしゃれなオムレツ。
中に入れるのは、一風変わったご飯料理“ジャンバラヤ”。スペイン人が海を渡ってアメリカに伝えたと言われる、ルイジアナ州発のケイジャン料理で、米に野菜や肉を入れて炒め、炊き上げる、ちょっぴり辛いパエリアと言った感じの食べ物です。一から作ると大変なので、ジャンバラヤ自体は冷凍食品を活用、その上に卵液を注ぎ、あとはオーブンに入れればOK。
珍しい見た目と味わいに、お客さんも喜んでくれること間違いなし!ケーキのようにカットしてサーブしてもおしゃれですよ。
スパイスの効いたごはんが夏にピッタリ!
ジャンバラヤオーブンオムレツ
材料(2~3人分)
- 冷凍ジャンバラヤ
- 1袋(300g)
- 冷凍ブロッコリー
- 5~6個
- A
-
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- バター
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
冷凍ジャンバラヤは袋の表示通りに加熱し、冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに解凍して水けを切る。耐熱容器にバターを薄く塗り、ジャンバラヤを敷き詰めたら、Aを混ぜ合わせた卵液を注ぎ入れ、ブロッコリーとピザ用チーズを乗せ、トースターまたは200℃のオーブンで20分程度焼く。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.