朝ご飯に食物繊維がたっぷり摂れる和風ポタージュはいかが?
2016.06.27
根菜がたくさん入った冷凍和野菜ミックスを活用して
忙しい朝食には、スープやみそ汁などの汁物に頼るのが一番!インスタントスープもいいけれど、たまには手作りでポタージュを作ってみるのはどうでしょうか?
使う食材は、冷凍和野菜ミックスから里芋とれんこん、にんじん、ごぼう。冷凍なら、皮むきやカットの必要がなく、朝でも扱いやすいのがうれしいですね。普段豚汁などにそのまま使う野菜たちを、ブレンダーで撹拌すると、里芋のとろみがいい感じに全体をまとめて、あっという間に風味豊かなポタージュに!
お好みで牛乳や生クリームを使うと、子どもにも食べやすくなって◎。仕上げに彩りでいんげんを加えてもきれいですよ。
食物繊維豊富で女性にオススメ
和野菜のポタージュ
材料(2人分)
- 冷凍和野菜ミックスのにんじん、レンコン、里芋、ごぼう
- 250g
- 冷凍和野菜ミックスのいんげん
- 2本
- 和風だし汁
- 300ml
- 塩
- 適量
- 牛乳
- 200ml(お好みで)
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
小鍋にだし汁と凍ったままの和野菜ミックスを加えて煮立たせ、いんげんは火が通ったら取り出して小口切り、その他の具材は柔らかくなるまで煮て粗熱を取る。鍋に塩をふたつまみほど振り、ブレンダーなどで滑らかに撹拌したら、牛乳を加えて煮立つ前に火をとめて、味を見て塩で調味する。器に注ぎ、いんげんを飾り、お好みで黒こしょうを振る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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