運動会弁当の楽ちん見栄えUPアイディア1・和惣菜で彩り卵焼き
2016.10.03
朝は忙しいから、いかに時間をかけずにバリエを増やすかが勝負!
いよいよ本格的に運動会や行楽シーズンが到来。お弁当をつくる機会がぐっと増えるこの時季に役立つ、お弁当の定番おかずをひと工夫するアイディアを紹介します。
今回はお弁当おかずの王様「卵焼き」。鮮やかな黄色い卵焼きは、お弁当の彩りとして欠かせないメニューですが、もうひと工夫あると見た目の充実度がさらにUPします。
そこで、オーソドックスに焼いてカットした定番の卵焼きに、色々な冷凍の和惣菜をトッピングし、華やかな卵焼きにアレンジする方法を提案します。
真ん中に切り込みを入れ惣菜をはさむだけ!
和惣菜の卵焼き
材料(卵焼き器1台分)
- 冷凍和惣菜
- グラシンカップ入り4種×1カップずつ
- 卵
- 3個
- 白だし
- 大さじ1弱
- 油
- 適量
※写真のお弁当は卵焼き器2台分で、冷凍和惣菜の、ほうれん草の胡麻和え、おから、ひじき、ラタトゥイユを使用。
作り方
ボウルで卵と白だしを溶き、油を熱したフライパンで卵焼きを作る。粗熱が取れたら5~6等分にカットし、更にカットした一つ一つの真ん中に切れ込みを入れる。袋の表示通りに解凍した冷凍和惣菜を詰める。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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