甘くないタルト?ホムパにオススメのセイボリータルトって知ってる?
2016.11.28
食事として楽しめるおかずタルトは具だくさんで満足度高め!
昨年、日本で初めてのセイボリータルト専門店がオープンしたのを皮切りに、肉や魚、野菜などのおかずをのせたタルトの人気が急上昇中。タルトというといわゆるケーキのような物を想像しがちですが、こちらは朝食やランチ代わりにもなり、甘いものが苦手な人も楽しめると評判。おまけに見た目もとてもおしゃれなので、SNS上にUPする人も増えているんです。
そこで今回は、冷凍パイシートを使った、家で簡単に作れるセイボリータルトレシピをご紹介します。乗せるものは、瓶詰や缶詰でもOK。手軽に自分らしいメニューを楽しんで!
★タルト台
材料(12個)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 適量
作り方
冷凍パイシートは常温で15分ほど解凍し、綿棒で伸ばしたら、パイ型より1cmほど大きめにカットして型に詰め込み、余分な部分をカットし、全面をフォークでピケする(穴を開ける)。下記の各具材を乗せてパイシートのふちに溶いた卵黄を塗り、粉チーズをかけて、オーブントースターで15分ほど焼く。
★具材
グリーンが目にも鮮やか
ブロッコリートッピング
材料
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- にんにく
- ひとかけ(みじん切り)
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
オリーブオイルとにんにくをフライパンで火にかけ、香りが出たら、凍ったままのブロッコリーを入れ、塩を加えて炒める。
オーブンで焼くだけでトマトの甘みが凝縮!
セミドライトマトトッピング
材料
- ミニトマト(赤&黄)
- 各1パック
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
オーブンを130℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷いて、半分に切ったミニトマトを並べ、塩をまんべんなくふり、130℃で1時間焼く。焼き上がったら全体にオリーブオイルを回しかける。
ボリュームたっぷりで満足感大
きのこチキントッピング
材料
- まいたけ
- 1/2パック
- マッシュルーム
- 4個
- にんにく
- ひとかけ
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- バルサミコ酢
- 大さじ1と1/2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
きのこは塩をふり、フライパンで乾煎りする。にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ、香りがたったら、一口大に切った鶏肉を加え、塩をふりソテーする。鶏肉をフライパンの端に寄せ、空いたところにバルサミコ酢を入れて半量になるまで煮詰め、寄せていた鶏肉と、きのこを一緒に炒め合わせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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