まるで宝石みたい!冷凍フルーツで作るキラキラゼリーボンボン
2017.01.04
寒天ゼリーは常温でも溶けないから持ち寄りパーティにもピッタリ
年末に引き続き、何かと人が集まる機会が多い1月。今回は、持ち寄りパーティにも使えるスイーツメニューに注目。
子どもも一緒の集まりで何かと重宝するのが、小分けにしてある一口サイズの食べ物です。食べやすい大きさで、手を汚したり、ポロポロとこぼす心配のない形状のものだと理想的!そこで提案したいのが、冷凍フルーツを中に閉じ込めて冷やし固めた“ゼリーボンボン”です。
粉末寒天を溶かした中に冷凍のマンゴーやミックスベリーを入れ、ラップでくるっと包んで冷蔵庫に入れるだけ。カラフルな見た目も可愛いので、お土産として重宝すること間違いなし。ケーキボックスなどに詰めて持参したら、きっと喜ばれますよ♪
自然のやさしい甘みで後味もさわやか
マンゴーとベリーのゼリーボンボン
材料(5個×2種類)
<マンゴー味>
- 冷凍マンゴー
- 40g
- マンゴージュース
- 250ml
- 粉寒天
- 2g
<アップルベリー味>
- 冷凍ミックスベリー
- 40g
- りんごジュース
- 250ml
- 粉寒天
- 2g
作り方
冷凍フルーツは袋の表示通りに解凍して、ペーパーで水気を取っておく。それぞれのジュースを小鍋に入れて火にかけ、粉寒天を入れて溶かす。シリコンカップにラップを敷き、そこにゼリー液を流し込み、フルーツを入れて茶巾状に絞ってワイヤーや輪ゴムでねじり止め、冷やし固める。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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