素揚げするだけで驚きのおいしさ!冷凍かぼちゃのおつまみ
2017.01.23

かぼちゃの甘みと仕上げのソルトがマッチして、もう止まらない!
ファストフードなどでおなじみのフライドポテトは、クセのない味で性別・年齢問わずに大人気。野菜を素揚げして塩を振って食べると、素材自体の美味しさが際立ちます。そこで今回は、扱いやすいと評判の冷凍かぼちゃをスライスし、フライにしましょう。
作り方は超簡単!電子レンジで解凍した冷凍かぼちゃを、適当な厚さに切って揚げ、熱いうちに塩を振るだけ。
かぼちゃは揚げることによって外はカリッと、中は一層ホックリ。野菜の持つ甘みがさらに引き立ち、パラリと振った塩によってちょうどいい甘じょっぱさに。子供のおやつにはもちろんのこと、お酒のあてにもよさそう。ビールのお供に出せば、お酒も進んでしまうはず!
香ばしさや甘み、いろんな味をギュッと凝縮!
フライドパンプキン
材料(一皿分)
- 冷凍かぼちゃ
- 300g
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
冷凍かぼちゃを袋の表示通りに解凍する(柔らかくなりすぎないように、熱くならない程度で)。細長くカットし、170℃の油でさっと素揚げして、熱いうちに塩を振る。

加熱したかぼちゃはやわらかくなり、切りやすくなります。棒状になるよう意識してカット。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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