ユニークなビジュアルで話題の“パッカンおにぎり”って知ってる?
2017.02.10
お弁当にはもちろん、ホームパーティでも喜ばれそう!
少し前に話題になった「おにぎらず」は、作り方の簡単さで一躍人気メニューとなりましたが、今回ご紹介する「パッカンおにぎり」は、なんと更に手間がかからないラクチンなおにぎりなんです。
手順は超簡単な3ステップ。まずはラップにご飯を包んで丸め、その上から海苔を巻き、最後に切り込みを入れて具を乗せればOK。具は冷凍食品の揚げ物や焼魚などを利用すれば、さらにラクラク度がUP! 色とりどりの具を乗せ、細長いお皿や重箱などに並べると見た目もとってもきれい。インスタグラムなどで「いいね!」がたくさん集まるはず。子供が集まるホームパーティには、一口サイズで作ってみて下さいね。
てまり寿司のような華やかさで食欲も増進!
4種のパッカンおにぎり
<鮭>
材料(2個分)
- 冷凍焼き鮭
- 半切れ(半分にカット)
- ご飯
- 120g
- 海苔
- 1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
- 塩
- 適宜
<白身魚のタルタルフライ>
材料(2個分)
- 冷凍白身魚フライ
- 1個(半分にカット)
- ご飯
- 120g
- 海苔
- 1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
- 塩
- 適宜
<メンチカツ>
材料(2個分)
- 冷凍メンチカツ
- 1個(半分にカット)
- ご飯
- 120g
- 海苔
- 1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
- 塩
- 適宜
<ちくわの磯部揚げ>
材料(2個分)
- 冷凍ちくわの磯部揚げ
- 1個(半分にカット)
- ご飯
- 120g
- 海苔
- 1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
- 塩
- 適宜
作り方
ラップにごはんを60g乗せ、軽く塩をふり、丸く握る。海苔を全体に巻き、なじませる。1㎝ほどの深さの切り込みを入れ、袋の表示通りに加熱したそれぞれの具を半分にカットしてのせる。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.