ユニークなビジュアルで話題の“パッカンおにぎり”って知ってる?

2017.02.10

ユニークなビジュアルで話題の“パッカンおにぎり”って知ってる?

お弁当にはもちろん、ホームパーティでも喜ばれそう!

少し前に話題になった「おにぎらず」は、作り方の簡単さで一躍人気メニューとなりましたが、今回ご紹介する「パッカンおにぎり」は、なんと更に手間がかからないラクチンなおにぎりなんです。

手順は超簡単な3ステップ。まずはラップにご飯を包んで丸め、その上から海苔を巻き、最後に切り込みを入れて具を乗せればOK。具は冷凍食品の揚げ物や焼魚などを利用すれば、さらにラクラク度がUP! 色とりどりの具を乗せ、細長いお皿や重箱などに並べると見た目もとってもきれい。インスタグラムなどで「いいね!」がたくさん集まるはず。子供が集まるホームパーティには、一口サイズで作ってみて下さいね。

てまり寿司のような華やかさで食欲も増進!
4種のパッカンおにぎり

<鮭>

材料(2個分)

冷凍焼き鮭
半切れ(半分にカット)
ご飯
120g
海苔
1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
適宜

<白身魚のタルタルフライ>

材料(2個分)

冷凍白身魚フライ
1個(半分にカット)
ご飯
120g
海苔
1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
適宜

<メンチカツ>

材料(2個分)

冷凍メンチカツ
1個(半分にカット)
ご飯
120g
海苔
1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
適宜

<ちくわの磯部揚げ>

材料(2個分)

冷凍ちくわの磯部揚げ
1個(半分にカット)
ご飯
120g
海苔
1/2枚(さらにカットして1/4枚サイズで使用)
適宜

作り方

ラップにごはんを60g乗せ、軽く塩をふり、丸く握る。海苔を全体に巻き、なじませる。1㎝ほどの深さの切り込みを入れ、袋の表示通りに加熱したそれぞれの具を半分にカットしてのせる。

上部の真ん中に切り込みを入れ、具をはさむ。

上部の真ん中に切り込みを入れる。具がはまるよう、小さめにカットするのがポイント。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る