冷凍カップグラタンを活用!キッシュトーストでおしゃれな朝ごはん
2017.03.27
厚切りのパンにくぼみを作って、グラタンベースの卵液を流し込んで
SNS上でにわかに流行しているキッシュトーストを知っていますか?手間がかかるタルト生地を使わず、普通のトーストを土台にするので、誰でも作れて簡単!そんな手軽さがうけているんです。
今回は中の具に、冷凍のグラタンを活用するウラ技をご紹介。ホワイトソースベースなので、ベーコンや卵を加えただけで、本格的な深みのある味に仕上がりますよ。
ポイントは、厚切りのパンを使い、パンがキッシュのパイ替わりになるよう、しっかりとくぼみを作ること。焼き上がりには少し時間がかかるので、焦げないようにアルミホイルを途中からかぶせるといいでしょう。一枚で食べ応え満点のパンキッシュは、休日の朝食にもおすすめです。
冷凍グラタンのホワイトソースで濃厚な味に
グラタンパンキッシュ
材料(1人分)
- 冷凍グラタン
- グラシンカップ1個
- 冷凍ほうれん草
- 10g
- ベーコン
- 1枚(小さく刻む)
- 塩こしょう
- 少々
- 食パン
- 1枚(4枚切り)
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
オリーブオイルを熱したフライパンに凍ったままの冷凍ほうれん草とベーコンを加えて、塩こしょうを振り炒める。ボウルに卵と粉チーズ、袋の表示通りに解凍したグラタン、炒めたほうれん草とベーコンを加え、混ぜ合わせる。食パンに包丁で四角く切り込みを入れて指で中を押し込み、そのくぼみに具を注ぐ。トースターで12分前後焼く。※途中で表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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