豆腐とねぎでボリュームUP!冷凍の牛丼の具でつくる甘辛肉豆腐
2017.04.10
ヘルシーな具を加えるだけで、豪華な夕食の一品に
今日は夕飯をつくるのが面倒くさい!毎日ごはん作りの役を担っている方にとって、そんな日は珍しいことではありません。そういうときの救世主として、冷凍庫に買い置きしておくと便利なのが、冷凍の丼の具。ごはんにのせるだけですぐに一食が完成するだけではなく、それをベースにアレンジして一品おかずを作ることができるんです。
その中でも、今回選んだのは牛丼の具。ここに焼き豆腐と長ねぎを加えて一緒に煮ることで、肉豆腐に。ヘルシーで低カロリーの具しかプラスしないので、ダイエット中の方も安心して食べられ、たんぱく質やビタミンなどの栄養素も補えるから、夜食にもおすすめですよ。
甘辛だれがしっかりしみこんでごはんも進む!
簡単肉豆腐
材料(1人分)
- 冷凍の牛丼の具
- 1袋(70g)
- 焼き豆腐
- 1/2丁(食べやすい大きさにカット)
- 長ねぎ
- 1/3本(斜め切り)
- めんつゆ
- 小さじ1/2~
- 水
- 100ml
作り方
冷凍の牛丼の具を袋の表示通りに加熱して、小鍋に入れ、水100mlを加えて火にかける。湯が沸いたら、切った豆腐と長ねぎを加えて、ふたをして弱火で火が通るまで煮込む。味をみてめんつゆで調味する。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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