冷凍パイシートなら簡単!キュートなクロワッサンドーナツ

2018.01.18

  • LINEで送る
冷凍パイシートなら簡単!キュートなクロワッサンドーナツ

チョコレートやチョコスプレーで思い思いにデコレーションを

寒さが厳しいシーズン。週末も家でぬくぬく過ごしたい!というインドア派の方は、今週末お菓子作りを楽しんでみてはいかが?

ニューヨークから上陸したサクサクのスイーツ「クロワッサンドーナツ」にチャレンジ。冷凍パイシートを使い、サクサクとした食感が楽しい小さ目のドーナツに仕上げます。

作り方はとっても簡単。型抜きしたパイシートを焼き、間にクリームをはさんで、チョコやアラザン(菓子の飾り用銀の粒)などで飾るだけ。バレンタインに向けて、子供と一緒に予行練習してもいいですね。

サクサクいくつでも食べられちゃいそう!
クロワッサンドーナツ

材料(6個分)

冷凍パイシート(15×23cm)
2枚
強力粉(打ち粉として)
適宜
1個
ホイップクリーム
適量
チョコペンやアラザンなど
適宜

作り方

冷凍パイシートを袋の表示通りに解凍する。打ち粉をして20×30cmくらいに伸ばしたら、表面に溶き卵を薄く塗り、三つ折りにし、再度15×23cmくらいに伸ばす。同様にして2枚作る。グラスの底などでドーナツ型に抜き、余った生地も再度まとめ伸ばして、合計12枚作る。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。粗熱が取れたら、ホイップクリームを挟み、チョコペンやアラザンでデコレーションする。

クリームをのせ、もうひとつのドーナツをのせてはさむ

クリームをのせ、もうひとつのドーナツをのせてはさむ。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る