冷凍パイシートなら簡単!キュートなクロワッサンドーナツ
2018.01.18
チョコレートやチョコスプレーで思い思いにデコレーションを
寒さが厳しいシーズン。週末も家でぬくぬく過ごしたい!というインドア派の方は、今週末お菓子作りを楽しんでみてはいかが?
ニューヨークから上陸したサクサクのスイーツ「クロワッサンドーナツ」にチャレンジ。冷凍パイシートを使い、サクサクとした食感が楽しい小さ目のドーナツに仕上げます。
作り方はとっても簡単。型抜きしたパイシートを焼き、間にクリームをはさんで、チョコやアラザン(菓子の飾り用銀の粒)などで飾るだけ。バレンタインに向けて、子供と一緒に予行練習してもいいですね。
サクサクいくつでも食べられちゃいそう!
クロワッサンドーナツ
材料(6個分)
- 冷凍パイシート(15×23cm)
- 2枚
- 強力粉(打ち粉として)
- 適宜
- 卵
- 1個
- ホイップクリーム
- 適量
- チョコペンやアラザンなど
- 適宜
作り方
冷凍パイシートを袋の表示通りに解凍する。打ち粉をして20×30cmくらいに伸ばしたら、表面に溶き卵を薄く塗り、三つ折りにし、再度15×23cmくらいに伸ばす。同様にして2枚作る。グラスの底などでドーナツ型に抜き、余った生地も再度まとめ伸ばして、合計12枚作る。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。粗熱が取れたら、ホイップクリームを挟み、チョコペンやアラザンでデコレーションする。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.