そうめんを揚げて皿うどん風に!ビールと相性抜群の中華風パリパリ麺
2018.07.11
揚げたそうめんに冷凍中華惣菜をのせるだけ!
いよいよ本格的な夏が到来。この時季に食卓に登場する回数が増えるのが、ズバリそうめんです。つるつるとのどごしがよく、食欲がないときも食べやすいそうめんは、暑い季節にとても重宝しますが、食べ方がワンパターンになりがちなのが悩みどころ。そこで今回は、麺を揚げることで食感に変化をつけた、スタミナたっぷりのメニューを作ります。
そうめんは、乾麺のまま揚げるのではなく、一度ゆでてから油の中へ。ゆでたては水分を多く含んでいることもあり、油に入れるとハネてしまうだけでなく、型崩れしやすくなります。そこで、ゆでたそうめんを少しずつくるりと巻いた状態で置いてなじませ、水分が少し飛んでから揚げるのがポイント。きつね色にこんがりと揚がったら、お弁当用のカップ入り中華惣菜を温めてのせるだけで、皿うどん風ひと口そうめんの完成です。
夕食のおかずとしてはもちろんのこと、ビールとも相性良好。夏の晩酌にオススメですよ。
パリパリの麺とコクのある中華惣菜がマッチ
中華風揚げ麺
材料(6個)
- 冷凍中華惣菜
- 3種×各2個
- そうめん
- 2束
- 塩
- 適量
- パクチー
- 適宜
- ラー油
- 適宜
作り方
そうめんは袋の表示通りにゆでて、流水でもみ洗いし、水けをよく取ったら、少量ずつまとめて、そのまま少し乾かす。揚げ油に入れ、両面香ばしく揚げたら、塩を軽くふる。袋の表示通りに加熱した冷凍中華惣菜をのせ、お好みでラー油とパクチーを添える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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