
から揚げのジューシーさと刺激的な辛さがよく合う
ここ数年、またブームとなっているのが、辛旨グルメ。激辛ラーメン店なども人気を博していますが、家で様々な食べ物に唐辛子やタバスコをかけ、辛くアレンジして食べるのも流行っているとか。ネット通販でも「激辛チャレンジ」と称した、辛い調味料の特集コーナーが作られるなど、その熱はヒートアップしているんです。
そこで今回は、から揚げを辛く、そしておいしく食べられる「辛旨ディップ」を考案。後を引く3タイプの味で、から揚げを食べる手がきっと止まらなくなるはず! 辛いものが苦手な人や、お子様は要注意です!
3種の味わいでリピート確実!から揚げ用辛旨ディップ
隠し味の豆板醤がポイント!
中華辛マヨソース
材料(1人分)
約分
- マヨネーズ大さじ2
- 豆板醤小さじ1と1/2
- 砂糖大さじ1
作り方
-
全てを混ぜ合わせる。
チリソースとタバスコでWの辛さ!
メキシカン激辛ソース
材料(1人分)
約分
- ケチャップ大さじ1と1/2
- スイートチリソース大さじ1
- タバスコ8振り程度
作り方
-
全てを混ぜ合わせる。
らっきょうの食感も楽しい
柚子胡椒タルタル
材料(1人分)
約分
- マヨネーズ大さじ4
- 甘らっきょう50g(みじん切り)
- ゆで卵1個分(粗みじん切り)
- 柚子胡椒小さじ3
※柚子胡椒の種類によるので、味を見ながら調整
作り方
-
全てを混ぜ合わせる。