トレンドのクラフトビールに合う!冷凍食品を使ったスピード野菜のおつまみ

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冷凍野菜を、炒めるだけ、和えるだけの手軽さがうれしい!

日本各地で盛り上がりを見せているクラフトビール。大きなメーカーと違い、小規模の醸造所でビール職人たちが作り上げるビールは、それぞれに個性があり、お取り寄せなどをして楽しむ人も増えているようです。

晩酌には、おつまみがつきもの。そこで、特別な材料を使わず、家にあるものでパッと作れる、クラフトビールと相性のいいメニューを提案。冷凍野菜を使えば、簡単にビタミンや食物繊維の補給にもなりますよ。

ピリッとした辛みが後を引く
豆板醤チーズ枝豆

材料(1人分)

5

  • 冷凍枝豆100g
  • 豆板醤小さじ1/2
  • バター大さじ1
  • 適量
  • 粉チーズ大さじ2

作り方

  1. 豆板醤とバターをフライパンで火にかけ、バターが溶け始めたら、凍ったままの冷凍枝豆を加えて2~3分炒める。

  2. 最後に塩と粉チーズを加え、軽く炒める。

ごま油の風味が野菜本来の味を引き出す
ブロッコリーの明太和え

材料(1人分)

5

  • 冷凍ブロッコリー100g
  • 明太子(皮からこそげ出す)30g
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. 凍ったままの冷凍ブロッコリーをフライパンに入れ、乾煎りする。

  2. 水気が飛んだら、ボウルに上げ、明太子とごま油を和える

豆板醤とバターを火にかけ、バターが溶けたら凍ったままの冷凍枝豆を加える。

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