
冷凍野菜を、炒めるだけ、和えるだけの手軽さがうれしい!
日本各地で盛り上がりを見せているクラフトビール。大きなメーカーと違い、小規模の醸造所でビール職人たちが作り上げるビールは、それぞれに個性があり、お取り寄せなどをして楽しむ人も増えているようです。
晩酌には、おつまみがつきもの。そこで、特別な材料を使わず、家にあるものでパッと作れる、クラフトビールと相性のいいメニューを提案。冷凍野菜を使えば、簡単にビタミンや食物繊維の補給にもなりますよ。
ピリッとした辛みが後を引く
豆板醤チーズ枝豆
材料(1人分)
約5分
- 冷凍枝豆100g
- 豆板醤小さじ1/2
- バター大さじ1
- 塩適量
- 粉チーズ大さじ2
作り方
-
豆板醤とバターをフライパンで火にかけ、バターが溶け始めたら、凍ったままの冷凍枝豆を加えて2~3分炒める。
-
最後に塩と粉チーズを加え、軽く炒める。
ごま油の風味が野菜本来の味を引き出す
ブロッコリーの明太和え
材料(1人分)
約5分
- 冷凍ブロッコリー100g
- 明太子(皮からこそげ出す)30g
- ごま油小さじ1
作り方
-
凍ったままの冷凍ブロッコリーをフライパンに入れ、乾煎りする。
-
水気が飛んだら、ボウルに上げ、明太子とごま油を和える
