サバのだしでうまみが倍増!具だくさん粕汁でぽかぽか温まろう
2019.12.11
人気のサバ缶を利用して、奥行きのある味わいに
いよいよ年の瀬。続くイベントや大掃除など、やることたくさんでまさに「師走」といった雰囲気のこの時季は、たっぷりの汁ものを作っておくと毎日の食卓に役立ちます。 みそ汁や豚汁に加えて、新しくレパートリーにぜひ入れたいのが、酒粕を使った粕汁。粕は血行を良くする効果が高く、冬の冷え対策に最適。食物繊維やアミノ酸も多く含んでいるため、美肌にもいいとされています。
時間がないときは、冷凍の和野菜と魚の缶詰を利用してパパッと作るのもオススメ。朝食に、夜食にと存分に役立てて。
魚の風味と野菜の甘みに癒される
サバの粕汁
材料(4人分)
- 冷凍和野菜ミックス
- 1袋
- サバ缶水煮
- 1缶
- みそ
- 大さじ2
- 酒粕
- 100g
作り方
凍ったままの冷凍和野菜ミックスと水400ml(分量外)、サバ缶の汁のみを鍋に入れて火にかける。野菜が柔らかくなったら、サバ缶の身、みそ、酒粕を加えて一煮立ちさせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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