食のトレンドはメキシカン!「タコパ」=タコスパーティーで盛り上がろう
2020.09.23
サルサソースと好きな具材を乗せてオリジナリティのある食べ方を
ここ数年、東京ではモダンメキシカンレストランのオープンが続き、にわかにメキシカンフードがブームになっているのをご存じですか?メキシコ料理の代表的なものと言えば、やっぱりタコス。トウモロコシをすり潰した粉をこね、焼いて作るトルティーヤに、様々な具を巻いて食べる料理です。
一見ハードルが高そうなこの料理、市販のトルティーヤを手に入れれば、あとはサルサやワカモレなどのソース類を作ればOK。具材は刻んだ野菜や冷凍食品を活用し、好きなものをどんどん乗せて、巻いて、食べるだけ!
見た目が華やかなのに準備の手間はあまりかからないから、パーティー料理としても最適です。お手軽「タコパ」で、グルメトレンドの最先端を楽しんでみて。
好きな具をたくさん乗せて巻くだけ!
簡単タコス
材料(4人分)
- 冷凍白身魚フライ
- 4個
- 冷凍ミニハンバーグ
- 4個
- 冷凍コーン
- 80g
- トルティーヤの皮
- 8枚
- レタス
- 2~3枚
- ピザ用チーズ
- 適量
《サルサソース》(作りやすい分量)
- トマト
- 1個(種をのぞき粗みじん切り)
- 玉ねぎ
- 1/4個(みじん切り)
- ピーマン
- 1個(種を除いてみじん切り)
- おろしにんにく
- 少々
- タバスコ
- 適量
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
《ワカモレ》(作りやすい分量)
- アボカド
- 1個(皮と種を除く)
- ライム果汁
- 大さじ1(1/4個分)
- 塩
- 適量
作り方
サルサソースは、材料を全てボウルで混ぜ合わせる。ワカモレは、ボウルに全て入れ、アボカドをフォークなどで潰す。全ての冷凍食品を袋の表示通りに温め、大きいものは食べやすいサイズにカットする。トルティーヤをフライパンで両面軽く焼き、アルミホイルで包んで保温する。刻んだレタスとピザ用チーズもそれぞれ器に盛る。好きな具材やソースをトルティーヤで巻いて食べる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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