食のトレンドはメキシカン!「タコパ」=タコスパーティーで盛り上がろう

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サルサソースと好きな具材を乗せてオリジナリティのある食べ方を

ここ数年、東京ではモダンメキシカンレストランのオープンが続き、にわかにメキシカンフードがブームになっているのをご存じですか?メキシコ料理の代表的なものと言えば、やっぱりタコス。トウモロコシをすり潰した粉をこね、焼いて作るトルティーヤに、様々な具を巻いて食べる料理です。

一見ハードルが高そうなこの料理、市販のトルティーヤを手に入れれば、あとはサルサやワカモレなどのソース類を作ればOK。具材は刻んだ野菜や冷凍食品を活用し、好きなものをどんどん乗せて、巻いて、食べるだけ!

見た目が華やかなのに準備の手間はあまりかからないから、パーティー料理としても最適です。お手軽「タコパ」で、グルメトレンドの最先端を楽しんでみて。

好きな具をたくさん乗せて巻くだけ!
簡単タコス

材料(4人分)

  • 冷凍白身魚フライ4個
  • 冷凍ミニハンバーグ4個
  • 冷凍コーン80g
  • トルティーヤの皮8枚
  • レタス2~3枚
  • ピザ用チーズ適量

〈サルサソース(作りやすい分量)〉

  • トマト1個(種をのぞき粗みじん切り)
  • 玉ねぎ1/4個(みじん切り)
  • ピーマン1個(種をのぞきみじん切り)
  • おろしにんにく少々
  • タバスコ適量
  • 適量
  • 黒こしょう適量

〈ワカモレ(作りやすい分量)〉

  • アボカド1個(皮と種を除く)
  • ライム果汁大さじ1(1/4個分)
  • 適量

作り方

  1. サルサソースは、材料を全てボウルで混ぜ合わせる。ワカモレは、ボウルに全て入れ、アボカドをフォークなどで潰す。全ての冷凍食品を袋の表示通りに温め、大きいものは食べやすいサイズにカットする。トルティーヤをフライパンで両面軽く焼き、アルミホイルで包んで保温する。刻んだレタスとピザ用チーズもそれぞれ器に盛る。好きな具材やソースをトルティーヤで巻いて食べる。

    POINT

    トルティーヤの中央に、好きな食材とワカモレ、サルサソースを乗せ、くるりと巻いて食べる。

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