冷凍シーフードがたっぷり!今夜はあつあつのトマト豆乳シチューを作ろう
2021.01.20
具だくさんシチューにパンを添えるだけで充実の一食に
あつあつのシチューやスープは、冬の食卓の定番メニュー。たくさん作っておけば、3食いつでも食べられて、毎日の食事の準備がぐんと楽になりますよね。
今回紹介するのは、冷凍シーフードミックスを使った、魚介の深い味わいが楽しめるシチューです。ポイントは、生クリームや牛乳ではなく、トマトジュース&豆乳で仕上げる点。ヘルシーで後味がサラッとしているため、夜遅く食べても負担にならないのがいいところ。カロリーが気になる方にもオススメです。
冷蔵庫にあるあり合わせの野菜を入れ、日頃の野菜不足解消メニューとしても活用して。こってり派さんは、食べる前にバターをひとかけのせてみても。ごはんにかけて食べてもおいしいですよ!
魚介のコクと豆乳のあっさり感がマッチ
シーフードとブロッコリーのトマト豆乳シチュー
材料(3~4人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 300g
- A
-
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 冷凍ブロッコリー
- 250g
- B
-
- 無塩トマトジュース
- 400ml
- 豆乳
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ(みじん切り)
- 玉ねぎ
- 1/2個(スライス)
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ2
作り方
冷凍シーフードミックスを流水解凍して水気を切ったら、Aを揉み込み10分程度置く。オリーブオイルを熱した鍋に、みじん切りしたにんにくを入れ、香りが立ったら、薄切りにした玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒め、しんなりしたらバターと小麦粉を加えて、なじませるように炒める。鍋にシーフードミックス、凍ったままの冷凍ブロッコリーを加え炒めたら、Bを加え、中弱火で15分程度煮込む。仕上げに昆布茶で調味する。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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