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冷凍シーフードがたっぷり!今夜はあつあつのトマト豆乳シチューを作ろう

2021.01.20

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冷凍シーフードがたっぷり!今夜はあつあつのトマト豆乳シチューを作ろう

具だくさんシチューにパンを添えるだけで充実の一食に

あつあつのシチューやスープは、冬の食卓の定番メニュー。たくさん作っておけば、3食いつでも食べられて、毎日の食事の準備がぐんと楽になりますよね。

今回紹介するのは、冷凍シーフードミックスを使った、魚介の深い味わいが楽しめるシチューです。ポイントは、生クリームや牛乳ではなく、トマトジュース&豆乳で仕上げる点。ヘルシーで後味がサラッとしているため、夜遅く食べても負担にならないのがいいところ。カロリーが気になる方にもオススメです。

冷蔵庫にあるあり合わせの野菜を入れ、日頃の野菜不足解消メニューとしても活用して。こってり派さんは、食べる前にバターをひとかけのせてみても。ごはんにかけて食べてもおいしいですよ!

魚介のコクと豆乳のあっさり感がマッチ
シーフードとブロッコリーのトマト豆乳シチュー

材料(3~4人分)

冷凍シーフードミックス
300g
A
大さじ2
ふたつまみ
冷凍ブロッコリー
250g
B
無塩トマトジュース
400ml
豆乳
200ml
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
ひとかけ(みじん切り)
玉ねぎ
1/2個(スライス)
バター
15g
小麦粉
大さじ1
昆布茶
小さじ2

作り方

冷凍シーフードミックスを流水解凍して水気を切ったら、Aを揉み込み10分程度置く。オリーブオイルを熱した鍋に、みじん切りしたにんにくを入れ、香りが立ったら、薄切りにした玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒め、しんなりしたらバターと小麦粉を加えて、なじませるように炒める。鍋にシーフードミックス、凍ったままの冷凍ブロッコリーを加え炒めたら、Bを加え、中弱火で15分程度煮込む。仕上げに昆布茶で調味する。

玉ねぎ、シーフード、ブロッコリーを炒める。

玉ねぎを炒めたところに、解凍し下味をつけた冷凍シーフードと、凍ったままの冷凍ブロッコリーを加えて炒める。

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