お弁当にもおもてなしにも使える!冷凍ビピンパを活用したスピードミニキンパ
2022.05.25
気軽に食べやすい細巻きだから、お弁当にもオススメ
韓国料理のキンパは、その食べやすい形から、韓国ではテイクアウトして気軽に食べられるファストフードとしても浸透しています。通常は太巻き型で、塩やごま油で味付けした白米の上に、キムチや卵焼き、ニンジン、ホウレンソウなどの野菜、牛肉やたくあん等を乗せて巻くのが一般的です。
具材をたくさん用意するのが大変なときは、ごはん代わりに冷凍のビピンパを使うと手間が省けます。すでにごはんの中に色々な野菜や肉が入っているので、これだけでも栄養バランスがよく、食べ応え十分! 今回はたくあんと大葉を彩りにプラスして、細巻きに。子どもやお年寄りにも食べやすいサイズ感で、家族にも喜ばれるはず。
たくあんの食感がクセになる
ビピンパのミニキンパ
材料(8本分)
- 冷凍ビピンパ
- 240g
- たくあん
- 7mm角の細切り8本
- 大葉
- 8枚
- 海苔
- 2枚(4等分カット)
- ごま油
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
冷凍ビピンパを袋の表示通りに温め、粗熱を取っておく。カットした海苔1枚につき、8等分したビピンパを薄く敷き、大葉とたくあんを真ん中に乗せて巻く。同様に8本作る。表面にスプーンなどで薄くごま油を塗り、白ごまを振る。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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