•  >
  •  >
  • 夕食の主役にも!冷凍ポテトフライ&冷凍ほうれん草ベーコンでスピードグラタン

夕食の主役にも!冷凍ポテトフライ&冷凍ほうれん草ベーコンでスピードグラタン

2023.02.08

  • LINEで送る

冷凍のベーコン入りほうれん草は様々な場面で活躍する食材

一年で一番気温が下がる2月は、体が温まるメニューを駆使して乗り切りたいもの。今回は、生野菜がなくても作れる、ビタミンたっぷりのグラタンのご紹介です。

じゃがいも代わりに使うのは、くし切りのフライドポテト用冷凍ポテト。そこに、冷凍のほうれん草ベーコンも投入して、具だくさんに。ホワイトソースとチーズを加えてトースターで焼けば、あっという間にグラタンの出来上がりです。
冷凍ほうれん草ベーコンは、朝食おかずとしてバターを加えて炒めたり、ラーメンに乗せたり、パスタの具として活用したりと、用途の幅がとても広い万能冷凍食品。冷凍庫の定番として、ぜひ買い置きを。

ほくほくポテトがチーズと相性抜群
ポテトとほうれん草ベーコングラタン

材料(2人分)

冷凍ポテト
200g
冷凍ほうれん草ベーコン
100g
バター
15g
塩こしょう
適量
市販のホワイトソース
200g
ピザ用チーズ
50g

作り方

冷凍ポテトは袋の表示通りに加熱する。ポテトと凍ったままの冷凍ほうれん草ベーコンをバターで炒め、軽く塩こしょうをふる。グラタン皿に入れて、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せて、トースターかオーブンでチーズに焼き目が付くまで焼く。

フライパンに解凍した冷凍ポテトと凍ったままのほうれん草ベーコンを入れ、バターを加えて軽く炒める。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る