電子レンジであっという間にできる!お弁当おかずにピッタリの卵巾着

2023.05.10

  • LINEで送る

冷凍和惣菜と溶き卵を揚げに入れてチンするだけの時短メニュー

新年度が始まりひと月が経ち、毎日のお弁当作りにも慣れてくる頃。忙しい朝、お弁当のために台所に立つお母さん、お父さん、そして社会人を応援する記事の第2弾は、電子レンジでできる冷凍食品活用スピードメニューをご紹介します。

使う材料は、カップに入った冷凍和惣菜と卵、そして甘く味付けたいなりずし用の揚げ。揚げの中に材料を詰めてチンすれば、あっという間に卵巾着の完成です。半分に割ってお弁当に詰めると、見た目も華やか。子どもからお年寄りまで、幅広い年齢層にウケること間違いなし。日常おかずにもおすすめです。

甘めの味付けがご飯に合う!
和惣菜の卵巾着

材料(2個分)

冷凍3種の和惣菜
ほうれん草1カップ
1個
市販のいなり用お揚げ
2枚

作り方

ボウルに卵と袋の表示通りに解凍した冷凍和惣菜を入れ、溶きながら混ぜる。お揚げを開いて卵液を流し込み、口を楊枝で留める。同様にもう一つ作る。卵巾着を深めの器に入れ、電子レンジ600wで1~1分半加熱する。外から触って、中の卵液が固まっていればできあがり。半分に切ってお弁当に詰める。

いなりずし用の油揚げは、茶わんなど深さのある耐熱容器に立てて入れ、中に冷凍和惣菜を混ぜた卵液を流し込む。口を閉じたら、揚げを立てた状態で容器ごと電子レンジで加熱する。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る