冷凍の焼き魚ってどう使う?二度楽しめる焼きサバ炊き込みご飯レシピ
2023.05.31
一杯目はそのまま、二杯目はお茶漬けにして存分に味わって
冷凍食品の中でも、意外と知られていないのが、焼き魚の存在。実は、冷凍庫に入れておくと結構便利。朝食のおかずとしてはもちろんのこと、夕食にプラス一品したいときや、和風パスタの具、ランチの丼など、様々な用途で活躍するんです。
今回は、そんな冷凍焼き魚の中でも、焼きサバの魅力を存分に味わえるメニューをご紹介。炊飯器にお米と一緒に入れて炊き込みご飯にした上で、だし汁を添えてお茶漬けでも楽しみます。
ほどよく塩気が効いたサバご飯は、食欲がないときにもおすすめ。これからの季節、役立つメニューになるはず!
カルシウムもしっかりとれる!
サバの炊き込みご飯
材料(2合分)
- 冷凍焼きサバ
- 2切れ
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- 400ml
- しょうが
- ひとかけ(千切りにする)
- 万能ネギ小口切り
- 適量
- ◆お茶漬け用
-
- だし汁
- 適量
- わさび
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
といだ米、酒、しょうゆを炊飯器に入れ、だし汁、凍ったままの冷凍焼きサバ、千切りしょうがを乗せて炊飯する。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.