冷凍の焼き魚ってどう使う?二度楽しめる焼きサバ炊き込みご飯レシピ

2023.05.31

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一杯目はそのまま、二杯目はお茶漬けにして存分に味わって

冷凍食品の中でも、意外と知られていないのが、焼き魚の存在。実は、冷凍庫に入れておくと結構便利。朝食のおかずとしてはもちろんのこと、夕食にプラス一品したいときや、和風パスタの具、ランチの丼など、様々な用途で活躍するんです。
今回は、そんな冷凍焼き魚の中でも、焼きサバの魅力を存分に味わえるメニューをご紹介。炊飯器にお米と一緒に入れて炊き込みご飯にした上で、だし汁を添えてお茶漬けでも楽しみます。

ほどよく塩気が効いたサバご飯は、食欲がないときにもおすすめ。これからの季節、役立つメニューになるはず!

カルシウムもしっかりとれる!
サバの炊き込みご飯

材料(2合分)

冷凍焼きサバ
2切れ
2合
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
400ml
しょうが
ひとかけ(千切りにする)
万能ネギ小口切り
適量
◆お茶漬け用
だし汁
適量
わさび
適量
刻みのり
適量

作り方

といだ米、酒、しょうゆを炊飯器に入れ、だし汁、凍ったままの冷凍焼きサバ、千切りしょうがを乗せて炊飯する。

ご飯の上に万能ネギ、わさび、刻みのりを添え、上からだし汁をかければ絶品茶漬けに。

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