
一杯目はそのまま、二杯目はお茶漬けにして存分に味わって
冷凍食品の中でも、意外と知られていないのが、焼き魚の存在。実は、冷凍庫に入れておくと結構便利。朝食のおかずとしてはもちろんのこと、夕食にプラス一品したいときや、和風パスタの具、ランチの丼など、様々な用途で活躍するんです。
今回は、そんな冷凍焼き魚の中でも、焼きサバの魅力を存分に味わえるメニューをご紹介。炊飯器にお米と一緒に入れて炊き込みご飯にした上で、だし汁を添えてお茶漬けでも楽しみます。
ほどよく塩気が効いたサバご飯は、食欲がないときにもおすすめ。これからの季節、役立つメニューになるはず!
カルシウムもしっかりとれる!
サバの炊き込みご飯
材料(2合分)
約分
- 冷凍焼きサバ2切れ
- 米2合
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- だし汁400ml
- しょうがひとかけ(千切りにする)
- 万能ネギ小口切り適量
〈お茶漬け用〉
- だし汁適量
- わさび適量
- 刻みのり適量
作り方
-
といだ米、酒、しょうゆを炊飯器に入れ、だし汁、凍ったままの冷凍焼きサバ、千切りしょうがを乗せて炊飯する。
POINT
ご飯の上に万能ネギ、わさび、刻みのりを添え、上からだし汁をかければ絶品茶漬けに。