
材料を包んで網の上で焼くだけでおいしくできあがる!
お盆休みは、庭やテラスでバーベキューするのもいいですね。そんなときにぜひおすすめしたいのが、ホイルに包んで網に乗せておけば作れるホイル焼き。
ホイル焼きの利点は、調理器具を使わなくていいので、洗い物が少なくて済むこと。調理途中の作業がないので、手間がかからず、失敗が少ないことの二点。まさにバーベキューにうってつけなんです!
今回は、豚肉と冷凍和野菜ミックスを調味料とともに包んで焼くだけの、超簡単メニューを提案。家の中でも、魚焼きグリルや網を使えば作れるので、家族が集まる日の一品にも役立てて。
根菜のホクホク感がおいしい
豚と和野菜ミックスのホイル焼き
材料(2~3人分)
約分
- 冷凍和野菜ミックス150g
- 豚バラ肉薄切り3枚(3等分カット)
- クレイジーソルト適量
- オリーブオイル適量
作り方
-
アルミホイルの上に凍ったままの冷凍和野菜ミックスを乗せ、クレイジーソルトをふる。上に豚肉を重ね、さらにクレイジーソルトをふり、オリーブオイルを回しかける。ホイルの口を閉じ、15~20分程度蒸し焼きにする。
POINT
凍ったままの冷凍和野菜の上に、豚肉を並べる。