食欲の秋に作りたいシーフードミックスとカマンベールの炊き込みご飯
2023.10.18
材料を全て炊飯器に入れ、スイッチを押すだけでできる簡単レシピ
お米の美味しい季節は、色々な食材と組み合わせた炊き込みご飯を楽しみたいもの。具材を入れてスイッチポン!で手順が完了するシンプルさも、料理初心者にはうれしい限りです。今回はそんな炊き込みご飯の中から、魚介の風味を生かした洋風メニューをご紹介します。
メインとなる材料は、冷凍のシーフードミックス。エビやイカ、アサリなど、旨味が出る食材がたくさん入っているので、おいしくならないはずがありません。ここに、コクとクリーミーさを与えてくれるカマンベールチーズを入れ炊き上げるのが最大のポイント。ちょっぴりリゾットのような深みのあるおいしさを、ぜひこの時季に堪能して!
仕上げの黒コショウがアクセント
シーフードミックスとカマンベールチーズの炊き込みご飯
材料(2合分)
- 冷凍シーフード
- 180g
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- カマンベールチーズ
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 粗びき黒コショウ
- 適量
作り方
冷凍シーフードミックスは、袋の表示通りに解凍し、水気をしっかり切る。炊飯器にといだ米と酒、水(米2合に対しての適量)を入れたら、鶏がらスープの素、シーフード、ひと口大にちぎったカマンベールチーズを加えて、炊く。炊き上がったらしゃもじで全体をさっくりと混ぜ、器によそい、粗びき黒コショウをふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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