食欲の秋に作りたいシーフードミックスとカマンベールの炊き込みご飯

2023.10.18

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材料を全て炊飯器に入れ、スイッチを押すだけでできる簡単レシピ

お米の美味しい季節は、色々な食材と組み合わせた炊き込みご飯を楽しみたいもの。具材を入れてスイッチポン!で手順が完了するシンプルさも、料理初心者にはうれしい限りです。今回はそんな炊き込みご飯の中から、魚介の風味を生かした洋風メニューをご紹介します。

メインとなる材料は、冷凍のシーフードミックス。エビやイカ、アサリなど、旨味が出る食材がたくさん入っているので、おいしくならないはずがありません。ここに、コクとクリーミーさを与えてくれるカマンベールチーズを入れ炊き上げるのが最大のポイント。ちょっぴりリゾットのような深みのあるおいしさを、ぜひこの時季に堪能して!

仕上げの黒コショウがアクセント
シーフードミックスとカマンベールチーズの炊き込みご飯

材料(2合分)

冷凍シーフード
180g
2合
大さじ1
カマンベールチーズ
1個
鶏がらスープの素
大さじ1
粗びき黒コショウ
適量

作り方

冷凍シーフードミックスは、袋の表示通りに解凍し、水気をしっかり切る。炊飯器にといだ米と酒、水(米2合に対しての適量)を入れたら、鶏がらスープの素、シーフード、ひと口大にちぎったカマンベールチーズを加えて、炊く。炊き上がったらしゃもじで全体をさっくりと混ぜ、器によそい、粗びき黒コショウをふる。

炊飯器にといだ米とシーフードミックス、ちぎったチーズと調味料を入れ、あとは炊くだけ。

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