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お弁当おかずのレパートリーにも!ごはんが進むえびシュウマイ入り卵焼き

2024.02.21

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エビの風味がやさしいアクセントに。食べ応えもUP!

素材の味がギュッと詰まった冷凍シュウマイは、そのまま食べても十分おいしいけれど、色々な料理の材料としても活用するのにもオススメ。

今回は、その中でもうま味たっぷりのえびシュウマイを使い、卵を周囲に巻いて焼き上げる、ホッとする味の卵焼きを提案します。
一見難しそうに見えますが、薄く伸ばした卵を何重にも巻き付けていけば、シュウマイが中心にきて、きれいな仕上がりに。弱火から中火で慌てずに焼くのがポイントです。もちろん、えびではなく肉シュウマイでもおいしく出来上がるので、お試しを。

ジューシーでボリュームのある卵焼きは、育ち盛りの子どもにも喜ばれること請け合いです!

ほんのりピンクも見た目のポイントに
えびシュウマイ入り卵焼き

材料(2人分)

冷凍エビシュウマイ
3個
3個
A
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ

作り方

冷凍えびシュウマイは袋の表示通りに解凍する。ボウルに卵を割入れ、Aを足してよく溶く。油を敷いた卵焼きフライパンに卵液を少量流し入れ、固まる前にシュウマイを3個並べ、巻き付けるようにして手前に返す。何度か卵を流し入れては、巻く作業を繰り返す。

えびシュウマイは、中心より少し上に置き、奥から手前に卵を返していく。

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