お弁当おかずのレパートリーにも!ごはんが進むえびシュウマイ入り卵焼き
2024.02.21
エビの風味がやさしいアクセントに。食べ応えもUP!
素材の味がギュッと詰まった冷凍シュウマイは、そのまま食べても十分おいしいけれど、色々な料理の材料としても活用するのにもオススメ。
今回は、その中でもうま味たっぷりのえびシュウマイを使い、卵を周囲に巻いて焼き上げる、ホッとする味の卵焼きを提案します。
一見難しそうに見えますが、薄く伸ばした卵を何重にも巻き付けていけば、シュウマイが中心にきて、きれいな仕上がりに。弱火から中火で慌てずに焼くのがポイントです。もちろん、えびではなく肉シュウマイでもおいしく出来上がるので、お試しを。
ジューシーでボリュームのある卵焼きは、育ち盛りの子どもにも喜ばれること請け合いです!
ほんのりピンクも見た目のポイントに
えびシュウマイ入り卵焼き
材料(2人分)
- 冷凍エビシュウマイ
- 3個
- 卵
- 3個
- A
-
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
冷凍えびシュウマイは袋の表示通りに解凍する。ボウルに卵を割入れ、Aを足してよく溶く。油を敷いた卵焼きフライパンに卵液を少量流し入れ、固まる前にシュウマイを3個並べ、巻き付けるようにして手前に返す。何度か卵を流し入れては、巻く作業を繰り返す。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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