外はカリッと、中はもっちり食感が新しい!里芋と米粉のパンケーキ

2024.10.02

マッシュした冷凍里芋を生地に練り込み、ユニークな食感に

芋類が旬の秋。ふかしたり、炊き込みご飯にしたりと、様々な調理法で楽しめるので、この時季、家庭の食卓にのぼることも多いのではないでしょうか?

今回はそんな芋類の中でも、特に味にクセがなく、使い勝手万能な「里芋」で、新感覚スイーツに挑戦。おやつにはもちろん、朝食や簡単ランチにも活用できるパンケーキレシピをご紹介します。小麦粉ではなく米粉を使うことで、よりもちもちとした食感に仕上がります。

あんこやジャムなど好きなトッピングをのせて!
もちもち里芋パンケーキ

材料(2~3枚)

冷凍里芋
110g
米粉
50g
ひとつまみ
豆乳
100ml
適量
ジャム、あんこなど
適宜

作り方

冷凍里芋を袋の表示通りに加熱し、ボウルに入れてフォークなどで粗くつぶす。米粉と塩を加えてさっくり混ぜたら、豆乳を加えて泡立て器に持ち替え、なめらかになるまでよく混ぜる。油を薄く敷いたフライパンに生地を流し入れ、両面が軽くきつね色になるまで焼いたら、皿に盛り、お好みでジャムやあんこをトッピングする。

冷凍里芋はやわらかくなるまで加熱し、フォークの背などで粗くつぶす。

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