外はカリッと、中はもっちり食感が新しい!里芋と米粉のパンケーキ
2024.10.02
マッシュした冷凍里芋を生地に練り込み、ユニークな食感に
芋類が旬の秋。ふかしたり、炊き込みご飯にしたりと、様々な調理法で楽しめるので、この時季、家庭の食卓にのぼることも多いのではないでしょうか?
今回はそんな芋類の中でも、特に味にクセがなく、使い勝手万能な「里芋」で、新感覚スイーツに挑戦。おやつにはもちろん、朝食や簡単ランチにも活用できるパンケーキレシピをご紹介します。小麦粉ではなく米粉を使うことで、よりもちもちとした食感に仕上がります。
あんこやジャムなど好きなトッピングをのせて!
もちもち里芋パンケーキ
材料(2~3枚)
- 冷凍里芋
- 110g
- 米粉
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 100ml
- 油
- 適量
- ジャム、あんこなど
- 適宜
作り方
冷凍里芋を袋の表示通りに加熱し、ボウルに入れてフォークなどで粗くつぶす。米粉と塩を加えてさっくり混ぜたら、豆乳を加えて泡立て器に持ち替え、なめらかになるまでよく混ぜる。油を薄く敷いたフライパンに生地を流し入れ、両面が軽くきつね色になるまで焼いたら、皿に盛り、お好みでジャムやあんこをトッピングする。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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