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寒い冬は「ぽかぽかスープ」で体を暖めよう!あさりと里芋のクラムチャウダー

2024.12.04

下処理のいらない冷凍のあさり&里芋を使えば調理の時短に

12月に入ると気温が下がり、たちまち冬らしい空気に。体を温めてくれる料理が恋しくなります。一日を元気にスタートできるよう、朝は温かい汁ものをとりたいもの。そこで今回は、冷凍のあさりと里芋、そしてミルクを使ったやさしい味のクラムチャウダーを作ります。

冷凍具材は凍ったまま煮込めばいいので、解凍する時間も不要。里芋の皮むきなどの手間いらずで、忙しい朝もパパッとスピーディに作ることができます。
牛乳が苦手な方は豆乳で代用しても。たくさん作り、夜食にも活用してください。

魚介の風味と里芋のホクホク感がたまらない!
あさりと里芋のチャウダー

材料(2人分)

冷凍里芋
110g
冷凍あさり(むき身)
50g
バター
10g
玉ねぎ(1cm角カット)
1/4個
ベーコン(1cm四方カット)
1枚
牛乳
100ml
コンソメ
1個
パセリ
みじん切り適量

作り方

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、凍ったままの冷凍里芋と水でさっと洗った冷凍あさり、ベーコンを加えてさらに炒める。水300mlとコンソメを加えて里芋がやわらかくなるまで煮たら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、器に注いでパセリを振る。

冷凍里芋と冷凍あさりは凍ったまま鍋に加え、他の具材とともに炒める。

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