
やっぱり1位は使い勝手のいいうどん!
日本で最も生産されている冷凍食品が何か、あなたは知っていますか? 答えは、うどん。あらゆる食材と合わせやすいうどんは、ここ2年、国内生産量で首位をキープ。ちなみに2位はというと、平成24年まで長年1位だったコロッケ。どちらも年齢問わずファンが多い食品で、この結果にも納得です!
そんな1位&2位の人気冷凍食品を組み合わせ、素朴でおいしいコロッケうどんにしてもおいしいんですよ。
材料(1人分)
約分
- 冷凍うどん1玉
- うどんつゆ200~250cc
- 冷凍コロッケ1個
- 乾燥わかめ適量
- 万能ネギ(小口切り)適宜
- おろし生姜適宜
作り方
-
わかめを水で戻しておく。うどんは袋の表示通りに調理し、冷水に取る。コロッケは袋の表示通りにレンジ加熱する。どんぶりにうどんを入れ、つゆを注ぎ、コロッケ、わかめ、ネギ、おろし生姜を盛る。
コロッケはおそうざいの中では断トツの首位
平成26年 冷凍食品国内生産量 上位5品目


コロッケの種類の豊富さには驚くほど。昔ながらのポテトコロッケやクリームコロッケをはじめ、オシャレなビスク風なども登場! タネを作って揚げるまで、手間がかかるコロッケは、冷凍食品で利用できると助かります。