
材料(1人分)
約30分
- 冷凍ピラフ80g
- するめいか1杯
- ピザ用チーズ15g
- オリーブオイル大さじ1
- 市販のトマトソース100g
- 酒もしくは白ワイン大さじ1
- パセリみじん切り適宜
作り方
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凍ったままの冷凍ピラフとピザ用チーズをボウルの中で混ぜる。
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イカの足を外し、内臓と背骨を抜いたイカの胴体の中に、ピラフとチーズを8割方詰め、口を楊枝で留める。
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フォークや楊枝で表裏10箇所ずつ程度穴を開ける。
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オリーブオイルを熱したフライパンにピラフ入りイカを入れ、全面をこんがり焼いたら、トマトソースと酒(もしくは白ワイン)を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮込む。
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皿にトマトソースを敷き、イカを輪切りにして乗せ、あればパセリを振る。