レモンの琥珀糖

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材料(25×20cmバット一台分)

40

  • 冷凍レモン3~4切れ
  • 砂糖レモンと同量程度
  • 150ml
  • 寒天4g
  • グラニュー糖230g

作り方

  1. 冷凍レモンは室温に置き、半解凍くらいになったら薄くスライスして銀杏切りにする。

  2. 砂糖にまぶして20分程度置いておき、水分が出てきたらさっと洗い流し、ペーパーの上に並べて水気を取る。

  3. 小鍋に水と寒天を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら2分ほど加熱する。

  4. 寒天が溶けたら、一度火を止めグラニュー糖を加え混ぜ、再び火をつける。弱火で5分程度煮詰め、持ち上げたヘラから細いしずくが垂れる程度になったら火を止める。

  5. バットに流し入れ、薄切りにしたレモンを上に並べて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  6. 冷蔵庫から取り出してひと口大にカットし、クッキングシートの上に並べて常温で乾かす(1日以上)。

※乾かす時間が長くなるほど、周りが白く固まります。

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