
材料(それぞれ1食分)
約5分
- 冷凍かぼちゃ(それぞれ)1片(お焼き:80g)
〈かぼちゃがゆ〉
- 10倍がゆ適量
〈かぼちゃスープ〉
- 玉ねぎ4分の1個
- 水200ml
- 昆布だし(顆粒)小さじ1/2
〈かぼちゃと豆腐のお焼き〉
- 豆腐80g
- 片栗粉大さじ1.5
作り方
かぼちゃがゆ
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冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱し、皮を除く。
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網で裏ごしし、同量の水で伸ばしてかぼちゃペーストを作る。
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10倍がゆに少量加える。
かぼちゃスープ
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冷凍かぼちゃは袋の表示通りに加熱し、皮を除いて、小さめの角切りにする。
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鍋に水、粗みじん切りにした玉ねぎ、昆布だしを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
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かぼちゃを加えてひと煮立ちさせる。
かぼちゃと豆腐のお焼き
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冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱し、皮を除き、フォークなどで潰す。
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潰した豆腐と片栗粉を加えてよく混ぜ、小さく丸めて、平らにする。
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薄く油を敷いたフライパンで、弱火で両面を焼く。