
材料(2人分)
約15分
- 冷凍うどん(讃岐)2玉
- 冷凍きざみオクラ適量
- 油大さじ1/2
- おろししょうが小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- 合いびき肉150g
- カレールー2かけ
- 水300ml
- 卵黄(温泉卵、半熟ゆで卵でも可)2個
作り方
-
油、おろししょうがをフライパンに入れ、火にかける。みじん切りした玉ねぎ、合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。肉から余分な油が出てきたら、ペーパー等で拭き取る。
-
水とカレールーを加え、とろみがつくまでさっと煮る。
-
2に、凍ったままのきざみオクラを加え、さっと火を通す。
-
冷凍うどんは、袋の表示通りに解凍し、冷水でしめ、水けをきって、器に盛る。
-
4に3のキーマカレーをかけ、卵をのせる。