
材料(2人分)
約40分
- 冷凍かぼちゃ150g
- 白米茶わん2杯分
- 玉ねぎ1個
- パプリカ赤・黄各1/2個
- 鶏もも肉1枚
- カレールー1箱
作り方
-
冷凍かぼちゃを袋の表示通りに加熱したら、皮と実を分ける。
-
皮はジャック・オ・ランタンの目と口、星をかたどって切る。実は粗く潰してペースト状にする。パプリカは星型に抜き、ラップで包んで電子レンジで600w30秒加熱する。
-
白米にかぼちゃペーストを加えて混ぜ、ラップで包み、竹串で筋を付けてかぼちゃ型に成形する。
-
油(分量外)を熱した鍋で、玉ねぎ、型抜きした残りのかぼちゃの皮とパプリカを炒める。
-
玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、水を加える。
-
煮立ったらアクを取り、ルーを加えて煮込む。
-
器にカレーを入れ、顔のパーツを貼り付けたかぼちゃ型のごはんを盛り、パプリカとかぼちゃの皮をルーの上に飾る。