
材料(12cm直径ボウル1個分)
約15分 (寝かせる時間はのぞく)
- 冷凍ミックスベリー200g
- 砂糖20g
- 水50ml
- サンドイッチ用食パン8枚
〈飾り用〉
- 冷凍ミックスベリー適量
- ミント少量
作り方
-
食パン6枚を台形に切る。1枚を12cm直径の丸型にカット、残りの1枚をボウルの底の直径に合わせて丸型に切る。
-
ボウルの内側に、台形のパンを貼り付けるように、少し重ねながら並べ、底部分に小さい方の丸型を乗せる。
-
小鍋に、凍ったままの冷凍ミックスベリー、水、砂糖を入れ、さっと煮る。
-
2のボウルに3を流し入れ[写真1]、大きい方の丸型のパンをかぶせる。その上にラップをして重石をし 、冷蔵庫で6~8時間寝かせる。
-
ボウルを逆さにし、皿にプディングを取り出す。飾り用の冷凍ミックスベリーは、袋の表示通りに解凍し、ミントと共に飾る。