かぼちゃとブロッコリーのサブジ

Facebook
X
LINE

材料(2~3人分)

25

  • 冷凍かぼちゃ150g
  • 冷凍ブロッコリー150g
  • オリーブオイル大さじ1
  • クミンシード大さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • カレー粉小さじ2
  • めんつゆ小さじ3

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかける。

  2. 1から香りが立ったら、玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を加え、中弱火で透き通るまで炒める。

  3. 2に凍ったままのかぼちゃと塩ひとつまみ(分量外)、水50ml(分量外)を加え、ふたをする。

  4. 3を10分程蒸し、凍ったままのブロッコリーと塩ひとつまみ(分量外)、カレー粉を加え混ぜ、ふたをする。

  5. 4を更に5分ほど蒸す。(途中開けてみて水分が足りなければ水を少し足す)

  6. 5にめんつゆを加え、ひと混ぜする。

(メモ)
サブジとはインド料理の一種で、野菜の蒸し物、炒め煮のこと。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す