かんたんオシャレなタパスを冷凍食品で!

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盛り付けや仕上げのひと手間が“お店っぽく”見えるカギ

タパスとは、スペインやイタリアなどの南ヨーロッパを発祥とする居酒屋「バル」で出されるおつまみのこと。日本でも、タパスが少量ずつ頼める、気軽にワインが飲める、深夜まで営業しているお店が多いとあって、バルは女子飲みの場として定番になってきているとか。

タパスは、オリーブやフリットを串で刺すだけのピンチョスなど、どれも簡単なのにオシャレに見えるので、友人との家飲みメニューにうってつけ。冷凍食品のフライやから揚げ、冷凍野菜を活用した超カンタン“バル風”メニューなら、準備に手間取らずにおもてなしができますよ。

ワインがすすむお手軽タパス三種

そら豆の生ハム和え

そら豆の生ハム和え

材料(2人分)

  • 冷凍そら豆約15粒
  • 生ハム20g
  • 粗挽き黒胡椒適量
  • オリーブオイル適量

作り方

  1. 冷凍そら豆は、袋の表示の通りさっとゆでて薄皮をむく。そら豆と生ハムを器に盛り、黒胡椒、オリーブオイルをかける。

ブロッコリーのガーリックオイル和え

ブロッコリーのガーリックオイル和え

材料(2人分)

  • 冷凍ブロッコリー100g
  • ガーリックハーブソルト適量
  • 粉チーズ適量
  • オリーブオイル適量

作り方

  1. 冷凍ブロッコリーは、袋の表示の通りさっとゆでる。ブロッコリーにガーリックハーブソルト、粉チーズ、オリーブオイルをかける。皿に盛りつけた後にも粉チーズを散らすと見栄えが良くなります。

から揚げのピンチョス(左) フィッシュフライのピンチョス(右)

フィッシュフライのピンチョス

材料(2人分)

  • 冷凍白身魚フライ2切れ
  • 瓶詰めオリーブ4個

作り方

  1. 冷凍白身魚フライを袋の表示通りに加熱調理してから、2等分する。ピンチョス用の短い串にフライとオリーブ1粒を刺す。

から揚げのピンチョス

材料(2人分)

  • 冷凍から揚げ2個
  • カマンベールチーズ1/8個

作り方

  1. 冷凍から揚げを袋の表示通りに加熱調理してから、2等分する。ピンチョス用の短い串にから揚げと薄く切ったカマンベールチーズを刺す。

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