いんげんの麻婆風

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材料(2人分)

10

  • 冷凍いんげん100g
  • ごま油小さじ2
  • 塩、こしょう各少量
  • 合いびき肉100g
  • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • しょうが(みじん切り)大さじ1
  • ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • 豆板醤小さじ1と1/2
  • しょうゆ小さじ1と1/2
  • 中華スープの素小さじ1

〈A〉

  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、凍ったままのいんげんを炒め、塩、こしょうして別皿にとる。

  2. 同じフライパンでにんにく、しょうが、ねぎを炒め、合いびき肉も加えて炒める。

  3. 肉の色が変わり、ポロポロになったら、豆板醤、しょうゆ、中華スープの素を加える。

  4. 3にAの水溶き片栗粉で様子をみながらとろみをつけ、1のいんげんにかける。

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