
材料(2人分)
約10分
- 冷凍いんげん100g
- ごま油小さじ2
- 塩、こしょう各少量
- 合いびき肉100g
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- しょうが(みじん切り)大さじ1
- ねぎ(みじん切り)大さじ2
- 豆板醤小さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ1と1/2
- 中華スープの素小さじ1
〈A〉
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
作り方
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フライパンにごま油を熱し、凍ったままのいんげんを炒め、塩、こしょうして別皿にとる。
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同じフライパンでにんにく、しょうが、ねぎを炒め、合いびき肉も加えて炒める。
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肉の色が変わり、ポロポロになったら、豆板醤、しょうゆ、中華スープの素を加える。
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3にAの水溶き片栗粉で様子をみながらとろみをつけ、1のいんげんにかける。