
材料(1人分)
約15分
- 冷凍きんぴら1個
- 冷凍ひじきの煮つけ1個
- ご飯200g
- 甘酢しょうがの漬け液大さじ2
- 錦糸卵(塩ひとつまみ)1/2個分
- きゅうり(薄切り)1/4本
- 塩1/4本
- 甘酢しょうが(せん切り)大さじ1/2
- 白炒りごま小さじ1
作り方
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きんぴら、ひじきの煮つけは袋の表示どおりに解凍する。 錦糸卵をつくる。 きゅうりは塩少々をふってもみ、水気をとる。
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ボウルにご飯を入れ、甘酢しょうがの漬け液を回しかけて混ぜる。
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2にきんぴらとひじきの煮つけ、きゅうり、錦糸卵、千切りにした甘酢しょうがを混ぜて器に盛り、白ごまをふる。

(メモ)
市販の甘酢しょうがの漬け液を使って、手軽にできる酢飯もポイントです。