
材料(2人分)
約30分
- 冷凍ハンバーグ4個
- キャベツ4枚
〈A〉
- ご飯80g
- 粉チーズ大さじ1
- ベーコン1枚
- 固形スープの素1/2個
- ローリエ小1枚
- 塩、こしょう各少量
作り方
-
沸騰した湯に塩少量を加え、キャベツを入れてしんなりしたら取り出し、ザルに広げる。冷めたら芯の部分をそぎ、細切りにする。
-
Aのご飯に粉チーズを混ぜて4等分し、ハンバーグと同じくらいの小判形にする。
-
1のキャベツに凍ったままのハンバーグをおき、キャベツの芯と2をのせ包むように巻く。
-
鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、その上にベーコンをのせ、かぶるくらいの水と固形スープの素、ローリエを加える。
-
強火にかけ沸騰したらアクを除き、弱火で約20分煮込んで塩、こしょうで味をととのえる。