
材料(ケーキ1台分)
約15分
- 冷凍ホットケーキ1枚
- 板チョコ(市販55gくらい)1枚
- バター10g
- バナナ1本
作り方
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凍ったままのホットケーキは袋の表示どおりに解凍し、厚さを1/2に切る。
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バナナは2~3mm厚さの輪切りにする。
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直径18~20cmくらいのボウルにお風呂より熱めの湯を7~8分目入れ、チョコレートを端からゆっくりと浸す。
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チョコレートがボウルの底に沿うようにやわらかくなってきたら、湯を大さじ2くらいボウルに残して、あとは捨てる。
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バターを加えてかき混ぜ、滑らかなチョコレートクリームを作る。
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ホットケーキの切り口に1/2量のチョコレートとバナナをはさみ、上に残りのチョコレートを塗り、バナナを飾る。

(メモ)
厚焼きのホットケーキを使用したため、厚さを1/2にしました。 厚みがないタイプのホットケーキの場合は、切らずに2枚使用して作ります。