チョコバナナケーキ

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材料(ケーキ1台分)

15

  • 冷凍ホットケーキ1枚
  • 板チョコ(市販55gくらい)1枚
  • バター10g
  • バナナ1本

作り方

  1. 凍ったままのホットケーキは袋の表示どおりに解凍し、厚さを1/2に切る。

  2. バナナは2~3mm厚さの輪切りにする。

  3. 直径18~20cmくらいのボウルにお風呂より熱めの湯を7~8分目入れ、チョコレートを端からゆっくりと浸す。

  4. チョコレートがボウルの底に沿うようにやわらかくなってきたら、湯を大さじ2くらいボウルに残して、あとは捨てる。

  5. バターを加えてかき混ぜ、滑らかなチョコレートクリームを作る。

  6. ホットケーキの切り口に1/2量のチョコレートとバナナをはさみ、上に残りのチョコレートを塗り、バナナを飾る。

(メモ)
厚焼きのホットケーキを使用したため、厚さを1/2にしました。 厚みがないタイプのホットケーキの場合は、切らずに2枚使用して作ります。

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