
材料(容量100mlの器 2個分)
約20分
〈ブルーベリーソース〉
- 冷凍ブルーベリーカップ1/2
- 砂糖小さじ2
- レモン汁小さじ1/2
〈パンナコッタ〉
- 粉ゼラチン3/4袋(小さじ1と1/2)
- 水大さじ2
- 牛乳90ml(大さじ6)
- 砂糖大さじ1と1/2
- ブランデー小さじ1
- バニラエッセンス少量
- 生クリーム50ml(カップ1/4)
作り方
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粉ゼラチンは水でふやかす。
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牛乳と砂糖を温め、沸騰直前に火を止め、1を加えて溶かす。
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2をボウルに移してあら熱をとり、ブランデーとバニラエッセンスを加える。
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生クリームを七分立てにして3に合わせ入れ、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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耐熱容器に凍ったままのブルーベリーと砂糖を入れ、電子レンジで1分加熱する。冷やしてからレモン汁を加え、パンナコッタにかける。