
材料(それぞれ2個分)
約20分 (各5分)
〈鮭〉
- 冷凍鮭の塩焼き1切
- ご飯120g
- 海苔1/2枚
- 塩適宜
〈冷凍鮭の塩焼き〉
- 冷凍白身魚フライ1個
- ご飯120g
- 海苔1/2枚
- 塩適宜
〈メンチカツ〉
- 冷凍メンチカツ1個
- ご飯120g
- 海苔1/2枚
- 塩適宜
〈ちくわの磯部揚げ〉
- 冷凍ちくわの磯部揚げ1個
- ご飯120g
- 海苔1/2枚
- 塩適宜
作り方
-
海苔は、半分(1/4枚サイズ)に切る。
-
ラップにごはんを60g乗せ、軽く塩をふり、丸く握る。全部で8個のおにぎりをつくる。
-
2のそれぞれに海苔を巻き、なじませる。上部の真ん中に1cmほどの深さの切り込みを入れる。
-
それぞれの冷凍食品は袋の表示通りに解凍し、半分に切る。3の切り込みに具を挟むようにのせる。