
チャーハンのがっつり感が中和され、女性でも食べやすく
バリエーションも豊かで、お店みたいに本格的な味が楽しめると人気の冷凍チャーハン。ランチに活用してもよし、お弁当に詰めてもよし、具もたくさん入っているので食べ応えがあると常備する人も多いそう。
そのまま食べてもじゅうぶん美味しいけれど、たまには味を変えて楽しみたい…そんな方のために、冷凍チャーハンのアレンジメニューをご提案します。
今回ご紹介するのは、鶏ガラだしにかに玉風の具を入れたスープを注いで食べる「スープチャーハン」。お茶漬け感覚でサラサラっと食べられるし、チャーハンの量を控えめにしても満腹感があるので、炭水化物少な目を心がけている女性にもおすすめです。
黄金スープでやさしい味に
かに玉スープチャーハン
材料(2人分)
約分
- 冷凍チャーハン2人分
- 水2カップ
- 鶏ガラスープ顆粒大さじ1
- かに風味かまぼこ3本(細かく裂く)
- 卵1個
- 万能ネギ適量(小口切り)
作り方
-
小鍋に水と鶏ガラスープ顆粒を入れて火にかけ、煮立ったらかに風味かまぼこを裂いて入れ、卵を溶いて回し入れて火を止める。袋の表示通りに加熱したチャーハンを器に盛り、スープをかけて、万能ねぎを散らす。
POINT
お茶椀などに詰めたチャーハンをお皿にひっくり返し、その周りにゆっくりとスープを注ぐ。