
強火はNG! じっくり中火で根気強く焼き上げて
卵料理は、料理の腕前のバロメーター。上手にできると、自慢できちゃいますよね。今回は、子どもも大人も大好きな、とろとろのオープンオムレツの作り方をご紹介します。ポイントは3つ。
- 強火にしない
- かき混ぜすぎない
- 外から内側に入れ込むように卵を動かす
菜箸で中身をかき混ぜ続けると、卵に火が通りすぎてしまうので、フチが少し固まってきたらそーっと内側に入れ込んでいくようにするのがコツ。さらに、マヨネーズを入れることで、ふんわりとした仕上がりに。
チキンライスなどにのせれば、豪華でぜいたくなオムライスになるのでオススメです!
マヨネーズを入れてふっくらふわふわに!
トロトロ卵のオムライス
材料(1人分)
約分
- 冷凍チキンライスお好みの量
- 卵3個
- 牛乳大さじ3
- マヨネーズ大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- バター大さじ1
作り方
-
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、よく熱したところに、卵、牛乳、マヨネーズをよく溶いたものを入れる。中火で熱し、端が固まってきたら内側に寄せる要領で、半熟に仕上げて火を止める。袋の表示通りに加熱したチキンライスの上にのせる。
POINT
外側から菜箸を入れ、回しながら内側に入れ込むように動かす。