絶対に失敗しない! とろ~りとろける半熟オムレツのつくり方

Facebook
X
LINE

強火はNG! じっくり中火で根気強く焼き上げて

卵料理は、料理の腕前のバロメーター。上手にできると、自慢できちゃいますよね。今回は、子どもも大人も大好きな、とろとろのオープンオムレツの作り方をご紹介します。ポイントは3つ。

  • 強火にしない
  • かき混ぜすぎない
  • 外から内側に入れ込むように卵を動かす

菜箸で中身をかき混ぜ続けると、卵に火が通りすぎてしまうので、フチが少し固まってきたらそーっと内側に入れ込んでいくようにするのがコツ。さらに、マヨネーズを入れることで、ふんわりとした仕上がりに。

チキンライスなどにのせれば、豪華でぜいたくなオムライスになるのでオススメです!

マヨネーズを入れてふっくらふわふわに!
トロトロ卵のオムライス

材料(1人分)

  • 冷凍チキンライスお好みの量
  • 3個
  • 牛乳大さじ3
  • マヨネーズ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター大さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、よく熱したところに、卵、牛乳、マヨネーズをよく溶いたものを入れる。中火で熱し、端が固まってきたら内側に寄せる要領で、半熟に仕上げて火を止める。袋の表示通りに加熱したチキンライスの上にのせる。

    POINT

    外側から菜箸を入れ、回しながら内側に入れ込むように動かす。

RELATED POSTS

関連するレシピはこちら

KEYWORD

キーワードから探す